FIRMA DIGITALE- GUIDA RILASCIO FIRMA DIGITALE SPID-CIE

ISTRUZIONI PER IL RILASCIO DELLA FIRMA DIGITALE
Autenticazione del richiedente con SPID/CIE

Effettua l' accesso al portale albero logico.

Attenzione: Il RAO non può rilasciare per se stesso Firme Digitali

Selezionare il dispositivo da rilasciare tra Smart Card, Token o Firma Remota

- inserire i dati del cliente (codice fiscale, cognome e nome)
- inserire l’indirizzo e-mail a cui inviare la procedura di riconoscimento attraverso SPID / CIE sia
- scegliere il tipo di busta : Scratch Card (solo per Smart Card e Token) o Busta Cieca Digitale
- selezionare il RAO

Cliccare sul tasto Procedi

Il richiedente riceverà un’e-mail per processare l’identificazione. Cliccare sul link in evidenza.

Spuntare le caselle e cliccare su Avanti

Scegliere il tipo di identificazione tra SPID o CIE

Se con SPID, selezionare l’Identity Provider (se con CIE inserire i dati richiesti)

Effettuare l’ accesso inserendo nome, utente e codice otp

Confermare i propri dati e cliccare su Avanti

Alla pagina di riepilogo dati cliccare indietro per modificare o conferma per proseguire

Cliccare su Firma per iniziare la procedura di Firma online del contratto

Cliccare su Accetta

Avviato il processo di firma, cliccare su Clicca per firmare

Cliccare su prosegui

Cliccare su Firma Multipla

Cliccare su completa

Cliccare su Firme completate

Attendere la procedura di caricamento del modulo firmato

Cliccare su Termina

Il RAO riceverà un’e-mail di conferma relativa al completamento della procedura di
riconoscimento.
Nel caso di TOKEN e SMART CARD, l’ attivazione sarà a carico del rao dal programma FirmaCertaLRA
Nel caso di firma remota, l’attivazione è automatica e il cliente riceverà via mail, credenziali e busta
cieca contenente pin di firma

ATTIVAZIONE SMART CARD E TOKEN

Scaricare il programma di FirmaCertaLRA

Clicca qui per scaricare il file per Windows https://download.assistenzatelematica.it/FileDwn/fclra/installer_412/FirmaCertaLRA.zip

Clicca qui per scaricare il file per MAC

https://download.assistenzatelematica.it/FileDwn/fclra/installer_412/FirmaCerta_LRA.dmg

Aprire il programma cliccare su Connetti

Inserire le credenziali Rao e premere ok

Cliccare su Load

selezionare la stringa del nominativo

Attenzione!
Collega il dispositivo fisico (Token o Smart card) al pc: il dispositivo verrà rilevato in automatico dal
sistema.
Controlla che le informazioni inserite nel riepilogo siano corrette, clicca su “Procedi” e quindi su “Ok

Attendere il termine del processo di configurazione certificati

Cliccare su OK.

Operazione conclusa!
Stampare la ricevuta che si genera al termine dell’ operazione e consegnare al cliente unitamente al
dispositivo